Как тимлиду найти идеального кандидата, и что делать с неидеальными Хабр

Тимлид обучает команду рекрутеров, контролирует их работу, анализирует результаты и корректирует тактику найма на основе данных. Но на практике путь до тимлида может быть куда сложнее или куда проще. Многое зависит от того, где трудится разработчик и от уровня профессионализма программистов, которые его  окружают. Обычно путь в тимлид лежит со ступени «сеньор».

как тимлиду строить команду

Эффект Даннинга — Крюгера прекрасно работает на простых и некомплексных задачах для своего уровня знаний. Например, как джун, ты можешь hello world написать, а как синьор — создать приложение с нуля, и это будет привычная для тебя работа. Мне всегда хотелось иметь большую зону ответственности. Поэтому логично, что наступило время, когда я становлюсь тимлидом. Начинаешь делегировать, отпускать из своих цепких рук интересные задачи и отдавать их другим людям, чуть-чуть проявляешь технический авторитет.

Где работают и сколько зарабатывают тимлиды

Из неустареваемой классики я бы посоветовал книгу Фредерика Брукса «Мифический человеко-месяц». Этот канонический труд о проблемах команды в крупных проектах. В нем подробно разобран проект компании IBM по разработке OS 360.

как тимлиду строить команду

Хардскиллы, или «жесткие» навыки, связаны с разработкой. Уметь писать код, проектировать архитектуру приложения, работать с фреймворками и библиотеками — это хардскиллы. Например, от руководителя фронтенд-разработкой будут ждать знаний по HTML, CSS и JavaScript. На тимлиде также лежат обязанности по формированию команды, онбордингу, поддержанию рабочей атмосферы.

Правило №4. Не все вопросы обязаны быть отсекающими

У тимлидов и то, и другое, как правило, прокачано до заоблачных высот. Интерес тимлида в том, чтобы джун как можно быстрее разобрался в проекте и вышел на приемлемый уровень задач, которые он может делать самостоятельно. Это может быть баг-фикс, какие-то инфраструктурные задачи, связанные с мониторингом приложения или логированием.

  • А не просто, как Copilot, выдать код в ответ на чей-то запрос.
  • Выдерживай очевидность и прозрачность на всех этапах.
  • Когда у тебя есть такая мотивация и возможности, ты легко отдаёшь свои полномочия людям.
  • Сперва фронтенд-разработчик правит верстку именно в файлах верстки, только потом backend-разработчик ее натягивает.

Руководители стараются достичь синергии между командами или отделами и извлечь общую пользу. А вот пресловутые soft skills для тимлида можно изучить на онлайн-курсах в IT-школах. Если вы видите, что вам не хватает компетенций, но мечтаете руководить, то начать следует с этого. Курсы для тимлидов станут хорошей отправной точкой при трудоустройстве и помогут прокачать недостающие навыки.

Быстрый скоринг, или Чек-лист для HR

Проблемы начинаются, когда эти привычки «вольного художника» входят в соприкосновение с суровыми реалиями большой командной разработки. И тут роль и задача тимлида — не столько донести регламент, сколько убедить в самой необходимости им пользоваться. Расписывать можно долго, но кто не сталкивался — не поверит, кто сталкивался, тот и так поймет. Нет проблемы обучить (выращивать) штатных сотрудников внутри компании или сторонних подрядчиков. Но на изучение регламента, установку-настройку-выполнение требований требуется определенное количество часов.

Я неплохо знаю специфику железнодорожных перевозок — в ПГК я уже седьмой год, а еще успела поработать в ИТ-подразделении крупного ритейлера и в российских технологических компаниях. После этого случая ребята в команде стали мне доверять. Мы с командой начали его вытаскивать из этого состояния. Объяснили, что не знать чего-то — нормально, и все мы можем затупить. Плюсом сделали чат, в который этот разработчик мог приходить по всем вопросам. Тимлидом может стать специалист, который достаточно хорошо разбирается в своей сфере и при этом готов к организационной работе.

Середина программы: цикл Колба, шеринг знаний и работа с мотивацией

Разумеется, тимлид должен быть чрезвычайно работоспособен, уметь соблюдать сроки и управлять личным временем, что для любого руководителя само собой разумеющиеся навыки. Бывает также, что тимлидов привлекают под конкретный проект, особенно если разработка зашла в тупик и нужен взгляд со стороны. А бывает, что тимлид является одновременно либо одним из учредителей, либо и вовсе директором всей компании (такое чаще всего бывает как раз со стартапами). Могут помочь не только тренинги, но и профильные конференции. Нужно посмотреть несколько топовых докладов с конференции TeamLeadConf, чтобы иметь представление, с чем придётся столкнуться на позиции тимлида.

как тимлиду строить команду

Если команда у тимлида будет состоять хотя бы из нескольких человек, то эти цели и задачи нужно будет дробить, как-то отслеживать прогресс и анализировать проблемы. Тут мы знакомимся с инструментами для дальнейшей работы с целями — это PDCA, или цикл Деминга-Шухарта. В первую очередь, наша целевая аудитория — практикующие разработчики или тестировщики, тимлид обязанности которые потенциально могли бы стать наставниками Хекслета. В предыдущих наборах у нас было много ребят не только из разработки, но и из IT в самом широком смысле — проджекты, продакты, техлиды и техдиры, и даже действующие тимлиды. Сам процесс обучения устроен так, что мы не создаем закрытое пространство, где есть только ограниченный набор знаний.

Связь с заказчиком и организация разработки в интересах бизнеса

Не оставлять конфликт с коллегой или заказчиком открытым, а рассказать тимлиду и решить проблему. Сделать так, чтобы работа и решения были полностью видны руководителю, а еще лучше — всей компании. Замалчивать проблемы — главная ошибка командного игрока.

Из джуна в руководители команды: как стать тимлидом

Я приходила и проговаривала, что команда заинтересована в том, чтобы сделать классный продукт. С красивым дизайном, понятным интерфейсом и работающими кнопками. А не просто, как Copilot, выдать код в ответ на чей-то запрос. Думаю, так ребята почувствовали, что тимлид способен выстроить отношения с заказчиками и менеджерами, не вовлекая их в непродуктивные процессы. У нас была неприятная ситуация с одним из заказчиков. Он начал на совещаниях безосновательно критиковать разработчиков.

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *