Какую IT-профессию выбрать в 2023 году: список востребованных

Он ежемесячно оценивает популярность языков программирования и считается респектабельным источником — масса аналитиков ссылается на него в ходе своих исследований. Если вы хотите высказать своё мнение по поводу перспективности языков — пишите в комментарии. А также голосуйте за языки программирования и принимайте участие https://deveducation.com/ в опросе. В настоящее время у большинства новичков на первом языке программирования является JavaScript, но также заметно растет роль Python. На бэкенде, по данным исследования, возросла доля как TypeScript, так и JavaScript (хотя основным языком еще остается Java), TypeScript уже используют чаще JavaScript.

востребованность языков программирования 2022

Полученные сведения уже дают достаточное представление о том, что сейчас происходит на рынке IT-услуг и позволяют делать определенные прогнозы относительно востребованности IT-профессий. В первую очередь C Sharp был разработан для программной платформы востребованность языков программирования 2022 Microsoft .NET, а теперь может использоваться и на машинах, отличных от Windows. C Sharp также может быть использован для разработки игр. Под C++ создано большое число готовых библиотек и фреймворков, что значительно ускоряет процесс разработки.

GitHub

Итак, HCL — это язык, чтобы писать языки конфигурирования. Его основа — лаконичный, удобный для IT-инфраструктуры Go. Это языки с огромным числом пакетов и инструментов, а каждый пакет любого языка — это, по сути, маленький язык, написанный с помощью языка большого. Вопросы возникнут неизбежно, и не всё решает документация. Именно Python претендует на звание популярнейшего языка за весь год, а не только самого перспективного по росту популярности.

востребованность языков программирования 2022

Увеличивается число сервисов по распознаванию лиц и автоматическому переводу аудиоформата в текст. Все эти сервисы пишут с помощью языков программирования. Как известно, в октябре 2021 года произошла настоящая революция — Python потеснил Java, заняв первое место в индексе популярности языков программирования по версии TIOBE.

Топ-5 самых популярных блогеров октября

Однако стоит выбирать языки для программирования на основе того, что вы будете делать с ними далее. Kotlin на данный момент занимает вторую строчку в сердцах многих программистов по всему миру – сразу после Rust. Он также получил продолжающуюся официальную поддержку от Android Studio и Google, что мгновенно увеличивает популярность языков программирования в целом. Go, который был создан Google в 2009 в качестве альтернативы C и C++, несомненно по-праву входит в наш рейтинг языков программирования. Также известный как GoLang, он занял своё место за счёт невероятной гибкости.

востребованность языков программирования 2022

В этой статье я расскажу о топ 7 языков программирования 2022, которые стоит учить на данный момент, думаю всем будет интересно. Институт инженеров электротехники и электроники обновил свой рейтинг, который определил потенциально популярные языки программирования в 2022 году. Мы распределили языки программирования по популярности от меньшего к большему. Но повторимся, что в разных сценариях использования и по ряду причин данный рейтинг может быть другим конкретно для вас.

Фриланс для программистов: подборка лучших сайтов

Почти 60% респондентов учились программировать на онлайн-ресурсах, в том числе на онлайн-курсах, форумах и других современных решениях для получения знаний. Респонденты старшего возраста учились программированию в школах (53%), университетах, и с помощью книг (40%). 45% респондентов используют для работы операционную систему Windows, 25,32% предпочитают Linux, а 25,19% выбирают MacOS. 53% опрошенных написали свою первую строку кода в возрасте лет, 24% в возрасте лет, 14% – в возрасте 5-10 лет, 5% – в возрасте лет. Согласно данным Emsi Burning Glass, медианная компенсация за работу, связанную с SQL, составляет $92 тыс., а при правильном сочетании навыков и опыта заработная плата возрастает до $122 тыс.

Посмотрим на востребованность языка программирования с точки зрения количества найденных вакансий в России. По мнению экспертов, Visual Basic .Net «рано или поздно зачахнет», однако к концу 2018 года он остается популярным для создания специализированных офисных приложений для малого и среднего бизнеса. Этот язык все еще широко используется разработчиками во многому потому, что его легко освоить. Еще одним популярным репозиторием на GitHub, в котором код написан на Java, является H20. Эта библиотека машинного обучения предназначена как для локальных вычислений, так и с использованием кластеров, создаваемых непосредственно средствами H2O или же работая на кластере Spark и Hadoop. У него есть WYSIWYG-редактор, который позволяет создавать модели машинного обучения путем простого перетаскивания объектов.

Самые востребованные языки программирования: полный список

Впрочем, PHP продолжает быть актуальным — по данным компании W3Techs, его используют 78,1% всех сайтов. Язык часто считают одним из самых легких для начала из-за понятного синтаксиса, простоты интеграции с WEB-ом и не очень строгих правил (разработчики имеют больше свободы относительно того, как писать). В рейтингах TIOBE и GitHub PHP находится на 11 и 6 местах соответственно.

  • В мире нет крупных компаний, которые не используют Java.
  • А каждый второй респондент отметил, что Java-специалисты получают в среднем от 100 до 300 тысяч рублей в месяц.
  • Сообщество просто находит свои решения данной проблемы.
  • А выше видим относительно равномерный рост интереса к Python.
  • Этот универсальный кроссплатформенный язык популярен среди большого числа разработчиков.

В этом рейтинге лидеры постоянно меняют свои позиции, но остаются на своих местах JavaScript, Java и Python. В 2021 первые три места в топ-20 заняли JavaScript, Python и Java. У этого языка ещё меньше вакансий в Москве чем у Kotlin, всего около 800, что скажем так ну очень мало. Может быть, вы хотите сменить свой род деятельности или просто ищете саморазвития? Выберите онлайн курсы Alison из нашего списка ТОП 7 лучших. Если вы только начинаете свой путь в мире программирования, то Elixir скорее всего не самый лучший выбор из-за недостатка обучающего материала по нему.

популярных языков программирования в 2022 году

Обусловлено это тем, что в деле замешана компания Apple, которая разработала платформу и ОС и поддерживает ее функционирование. Он сотрудничает только с платформой iOS, но девайсов с андроид больше, так что лучше научиться писать приложения для обеих версий ОС. При изучении С и С++ специалист начнет лучше понимать, как работает ПК в целом, как срабатывает код. В общем, в программировании искать легкие пути точно не стоит. Чем глубже вникнешь в тему, тем лучше окажется конечный результат.

Ее используют 9.6 млн разработчиков по всему миру, в основном для создания мобильных и десктопных приложений. По данным американского медиа VentureBeat, именно Java разработчики станут одними из самых востребованных IT-специалистов в 2022 году. С осени 2021 года и до сих пор Python занимает ведущее место в рейтинге от TIOBE; также на первой позиции его поместил GitHub.

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *